Хореография (классический танец)

Термином «классический танец» пользуется весь мир, обозначая им определенный вид хореографической пластики. Эта система движений, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным, превращает его в чуткий инструмент, послушный воле и балетмейстера и самого исполнителя.

хореография

Она вырабатывалась с тех пор, как балет стал полноправным жанром музыкального театра, то есть начиная с 17 века. Впрочем, сам термин «классический», отличающий этот вид театрального танца от других – народно-характерного, бытового и т. д., возник сравнительно недавно.

Урок классического танца — совокупность упражнений, развивающих способности танцовщиков. В классической школе урок состоит из нескольких частей:
- экзерсис y станка;
- экзерсис на середине зала;
- адажио;
- аллегро;
- упражнения на пальцах (в женском танце).

Для профессиональных балетных танцовщиков тело – это инструмент, на который возлагается масса тяжелых нагрузок. Но балет «для себя» организму только на пользу. При упорных занятиях, классический танец исправляет недостатки не хуже пластической хирургии. Плие (присед) и деми плие (полуприсед) вытягивают мышцы ног и «рисуют» красивые линии щиколоток, голеней и бедер. Батманы улучшают форму икр, внутренней поверхности бедер и ягодиц. Кроме того, вы становитесь гибче, стройнее и сильнее.

Элементы упражнений из классического танца включены в программу обучения художественной и спортивной гимнастике, фигурному катанию, эстрадными танцами, спортивному рок-н-роллу, акробатике, спортивным бальным танцам.