Хатха-йога

Йога Айенгара — одно из наиболее популярных в Индии, Америке и Европе (а теперь и России) направлений хатха-йоги. Ее отличает внимательное отношение к технике выполнения асан (особых поз йоги). Это неспроста. Йогу можно сравнить с лекарством: верная практика укрепляет дух и тело, приносит пользу для здоровья, неверная – в лучшем случае просто ничего не дает.

IMG_9890

Второе, что выделяет йогу Айенгара среди других стилей – на уроках активно используются «пропсы»: кирпичи, ремни, одеяла и другие специальные аксессуары. Это позволяет технически верно выполнять асаны каждому человеку: гибкому и не очень, молодому, пожилому, имеющему какие-либо специфические проблемы со здоровьем.

Логичный вопрос, что дают занятия и как быстро? Часто эффект люди часто чувствуют уже после нескольких первых уроков: исчезают боли в спине, обусловленные сидячим образом жизни. Три-шесть месяцев регулярной практики – и существенно лучшей становится гибкость. Полгода-год -  заметно исправляется осанка. Год-три – положительные изменения происходят в ментальной и эмоциональной сферах.